经济学院教师党支部集中学习习近平总书记在中共中央政治局第五次集体学习时的重要讲话

作者:王鑫 发布时间:2023年06月07日 18:01 浏览次数:

5月29日下午,中共中央政治局就建设教育强国进行第五次集体学习,习近平总书记在主持学习时强调“加快建设教育强国,为中华民族伟大复兴提供有力支撑”。6月6日下午,经济学院教师党支部召开会议,落实“第一议题”制度,集中学习习近平总书记重要讲话精神。支部书记周斌领学了相关内容,然后组织专题讨论。

院长韩楠表示,习近平总书记在中共中央政治局第五次集体学习时的重要讲话中指出:“教育兴则国家兴,教育强则国家强。”这充分体现了党和国家对教育事业的高度重视。建设教育强国,是全面建成社会主义现代化强国的战略先导。建设教育强国,龙头是高等教育,面对建设教育强国的历史使命,经济学院将始终坚持党的全面领导,坚持为党育人、为国育才,全面落实立德树人根本任务,把深入学习习近平总书记在中共中央政治局第五次集体学习时的重要讲话精神与当前主题教育紧密结合起来,深思细悟、真抓实干,为加快建设教育强国贡献力量。

院党委副书记陈卓表示,习近平总书记在中共中央政治局第五次集体学习时关于加快建设教育强国的重要讲话,是对教育工作作出的新部署、新要求。总书记的重要讲话为我们办好新时代高等教育提供了方向指引和根本遵循。我们要牢记讲话精神,努力培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,培养在社会主义现代化建设中可堪大用、能担重任的栋梁之才,确保党的事业和社会主义现代化强国建设后继有人。

教师党支部书记、副院长周斌表示,习近平总书记在讲话中指出要“瞄准世界科技前沿和国家重大战略需求推进科研创新,不断提升原始创新能力和人才培养质量”,为高等学校科技创新工作指明了方向。高等学校的职能之一是科学研究,要不断强化学院科研平台建设和科研团队建设,加大科研人员的支持力度,为科研人员提供良好的科研条件;以国家和地方重大战略需求为导向,以服务地方经济社会发展为使命,强化有组织的科研,增强创新能力,培养高素质创新型人才,为建设教育强国、服务高质量发展作出贡献。

其他同志纷纷表示,习近平总书记的重要讲话为教育工作指明了方向,提供了工作遵循,将讲话精神融入到自己的教学、科研及人才培养中,切实做到学思用结合,知信行统一。