经济学院开展“纪检委员讲《条例》”活动

作者:王镇晓 发布时间:2024年05月30日 10:47 浏览次数:

开展党纪学习教育,是加强党的纪律建设、推动全面从严治党向纵深发展的重要举措。为深入贯彻落实中央、省委和校党委关于开展党纪学习教育的部署要求,5月29日下午,经济学院开展“纪检委员讲《条例》”活动,本次辅导报告由学院副院长刘晔主讲,全体教师参加。

习近平总书记在二十届中央纪委三次全会上发表重要讲话强调,“以学习贯彻新修订的纪律处分条例为契机,在全党开展一次集中性纪律教育”。2023年12月,中共中央印发了新修订的《中国共产党纪律处分条例》,着眼解决大党独有难题、健全全面从严治党体系,与时俱进完善纪律规范,为以中国式现代化全面推进强国建设、民族复兴伟业提供坚强纪律保障。

此次专题辅导报告,从三个方面对新修订的《条例》进行解读,一是深刻认识修订《条例》的重要意义;二是准确把握《条例》修订的主旨要义;三是抓好《条例》的贯彻执行,以严明的纪律推进党的自我革命。学纪是知纪的基础,明纪是守纪的前提。我院把学习贯彻《条例》作为重要政治任务,以严明的纪律推进党的自我革命,不断提升党员干部的政治素养和拒腐防变能力,使廉洁自律规范内化于心、外化于行,坚定理想信念、增强宗旨意识、严格遵守法律法规,守住纪律“底线”、不越“红线”,切实以学纪、知纪、明纪、守纪的优良纪律作风保障高质量发展。