“香约端午 共享安康”端午节主题活动

作者:刘超超 发布时间:2024年06月07日 18:03 浏览次数:

6月7日,新乡学院经济学院分工会举办“‘香’约端午 共享安康”的主题工会活动,旨在弘扬中华传统节日文化,增强教职工间凝聚力和归属感。学院分工会主席刘晔主持活动,教职工参加活动。

端午节是我国传统节日之一,也是中华民族的重要文化遗产之一,流传至今已有两千多年的历史,有着众多习俗。端午节挂艾草,有着趋吉避凶的寓意,工会主席刘晔向大家介绍了艾草、菖蒲、莲蓬等门挂制作材料,随后教职工按照制作手法一一操作,一束束有特色的门挂就被制作出来了,活动现场弥漫着艾草的清幽香气,沁人心脾。

佩戴香囊也是端午节传统习俗之一,有着辟瘟除秽、祈求健康平安之意。活动现场,教职工们开展了香囊DIY活动,从穿针引线到填充香料再到钉扣收尾,教职工们将艾草及最美好的祝福缝进香囊里,一个个芳香扑鼻的香囊在一双双巧手上下翻舞中诞生,玲珑可爱。

现场氛围浓厚而热烈,活动现场的欢声笑语和香囊、艾草的清香交织在一起,不仅使教职工进一步了解了中国传统节日文化和习俗,还充分感受到了工会家庭的温暖。