经济学院线上本科论文答辩工作圆满完成

发布时间:2020年05月15日 17:15 浏览次数:

5月11日至5月14日,经济学院2020年本科论文答辩工作首次通过线上通讯评议、视频会议等方式进行,国际经济与贸易专业、投资理财专业全体本科毕业生参加了线上答辩。

学院领导班子高度重视,要求各个教研室结合实际情况提前制定了详细的答辩工作方案,充分利用多种网络形式开展了线上答辩工作,积极探索线上答辩的方式方法和有效措施,确保本科生毕业论文质量。同时要求各个指导老师至少提前5天收取毕业生论文,并对论文进行评阅批注及提出修改建议和意见,让同学们更有针对性的做好答辩准备。

为确保在答辩时间顺利完成线上答辩工作,学院在答辩提前一周多次试验对比云视讯、腾讯会议、钉钉等云平台。最终确定采用云视讯进行线上答辩,并制定答辩的程序和要求,提前3天各个小组答辩教师和毕业生要做好网络答辩运行调试,以便于提前排查相关问题,充分准备确保答辩工作顺利开展。

整个线上答辩有序、高效、高质地开展,答辩同学精心准备汇报,答辩老师仔细聆听、精准点评、严谨评审。整个答辩过程中全程录屏、录音且保留视频回放,关键环节也进行了截屏、拍照,作为答辩记录等相关材料保存,整个答辩过程公开、真实、清晰、完整,可记录、可回溯、可复查。

疫情发生以来,为最大程度减轻疫情对学生线上学习及毕业生论文答辩等相关工作的影响,确保各项工作的顺利进行,商学院领导班子积极应对,提前谋划,创新工作模式,细化工作方案,先后下发多个预案和通知,指导各项工作顺利开展,通过多种形式积极主动为各年级学生学习及毕业提供支持和指导,保障了学院各项工作有序进行,并高质量圆满完成任务。

线上“云”答辩,让师生跨越方寸屏幕,打破了空间的限制,拉进了交流的距离。在抗“疫”防控的特殊环境下,学院能够顺利完成毕业生的答辩工作,表明了学院师生齐心协力,共克时艰的决心。下一步,学院将继续多措并举,确保在线教学、毕业与学位授予等工作持续有序推进。

2020年5月15日