经济学院持续开展防诈骗宣传教育工作

发布时间:2020年11月02日 20:26 浏览次数:

为了进一步加强我院学生防电信诈骗意识和能力,遏制电信网络新型违法犯罪活动发展蔓延的势头,经济学院按照学校“防诈骗”的通知要求,积极采取有效的措施,大力宣传诈骗对于师生财产安全的危害。为提高我院学生的安全防范意识,杜绝各类诈骗情况的发生,我院在全体教师、辅导员例会上强调提高防诈骗意识,讲解诈骗的危害。为提高我院学生的安全防范意识,杜绝各类诈骗情况的发生。自10月19日以来,我院积极开展为期两周的防诈骗宣传教育活动。

在这次活动中,院党委书记牛长海、院长赵国喜、副书记陈卓深入班级为全院15个班级展开深入细致地防诈骗宣传教育,利用多媒体形式介绍了如刷单、套路贷、P2P等常见诈骗手段,揭示诈骗的各种虚假外衣,讲解应对技巧和处理办法。牛长海书记、陈卓书记还带领辅导员深入学生宿舍,检查防诈骗海报张贴情况,并和学生面对面深入了解学生对防诈骗知识理解状况,一一解答了同学们的疑问,教育学生自发的、不断的学习反诈骗知识。

学院组织全院学生抄写和签署防诈骗承诺书,并结合学院主题班会撰写学习心得体会。辅导员陈梦溪老师设计了一套防诈骗测试题,学院号召全体学生以做题的形式进一步巩固防诈骗知识。学院首届大学生辩论赛,揭幕战便以“预防电信诈骗”为主题,现场气氛热烈,辩手妙语连珠,使辩论双方和在场观众都提高了对电信诈骗的警惕性。

19级学生齐某,被聘为我院防诈骗宣传大使,通过介绍自己的被骗经历,现身说法,警示学生诈骗并不遥远,诈骗就在身边。

通过此次防诈骗宣传活动,进一步增强了我院学生的诈骗防范意识,使学生们了解各类诈骗的惯用招数以及遇到此类诈骗应如何处理,受到了师生们的一致好评。

(学院全体教师会议强调部署防诈骗工作)

(牛书记组织召开防诈骗及宗教知识主题班会)

(赵院长为学生普及电信诈骗知识与危害)

(陈书记讲解电信诈骗的应对及处理)