经济学院联合金智东博(北京)教育科技股份有限公司开展金融安全与反诈防骗线上公益讲座

作者:张炜华 发布时间:2022年10月21日 15:26 浏览次数:

为实现反诈意识全覆盖,进一步提升学生安全防范意识,10月20日,经济学院联合全国产教融合创新创业联盟金融数字化委员会,以“大学生必备金融常识与金融防诈骗”为主题,对刚刚报到的40余名新生和投资理财俱乐部的20名学生会员开展金融安全与反诈防骗线上公益讲座。

讲座中,金融数字化委员会的理事单位——金智东博(北京)教育科技股份有限公司的老师从大学新生面对生活环境、人际环境和经济环境的变化和幸存者偏差入手,分析了大学生应对变化时要进行的心理建设以及如何提升自己的认知水平,避免幸存者偏差。还以目前常见的网络电信诈骗类型为切入点,为同学们找出了骗子的常用诈骗手法以及防诈骗必须具备的金融常识。深入浅出地为大家讲解了如何识别、应对骗子们的各种花招,从而在复杂的社会经济环境中从容应对、游刃有余。同学们也纷纷加入与老师的互动当中,加深对个人信息安全和防范诈骗的意识。

通过此次金融安全与反诈防骗的学习活动,帮助同学们树立了正确的价值观、财富观,在校园中营造了良好的“识诈、反诈、防诈”氛围,提升了大家的遵法、守法意识,为构建平安校园、和谐校园奠定良好基础。