凝聚抗疫合力 践行责任担当--经济学院抗疫工作纪实

作者:陈柳颖 发布时间:2022年11月21日 10:13 浏览次数:

近期,我校疫情防控形势严峻。针对疫情防控中的突发情况,学校立即启动预案积极响应,于11月19日对东区E01号宿舍楼进行临时封控。

E01号楼居住有包括经济学院、音乐学院、商学院、管理学院、机电工程学院、人文学院等学院670余名在校生。为筑牢校园疫情防控严密防线,全力保障师生在校生活和学习。根据学校疫情联防联控机制和网格化管理的要求,经济学院院长赵国喜担任E01号楼网格长。我院第一时间承担该楼的封控管理职责,建立了由副书记陈卓、副院长郭玉杰、副院长周斌、全体辅导员老师、志愿服务教师共同参与的疫情防控工作队伍。封控期间,工作主要分为上门学生日常送餐、核酸采样两大部分。

学生日常送餐由赵国喜院长总负责,E01号楼居住学生所在的其他学院书记为轮值主席。送餐时根据防控流程进行严格消杀后再逐一楼层运送;工作分为早中晚三班,当日轮值学院领导负责安排调度,各学院每班次至少两名志愿教师参与,但是由于防控需求较大,志愿老师很多都一人分饰多角,他们既做“学生送餐员”又做“核酸采样员”。

学校防控办、组织部等部门组织志愿者大力驰援,学生处、后勤处统一协调,做好保障,为E01号楼的送餐服务和核酸检测提供了坚强后盾。志愿老师身着防护服,或扛或抬,克服楼层和搬运食物等困难,逐渐优化送餐流程,每餐从发餐到结束大约用时一个半小时。此之外,学院还充分了解学生用餐需求,尊重个别学生的民族饮食习惯,为学生配备清真餐,从而最大程度满足学生日常就餐需要。

E01号楼上门核酸采样由经济学院承担。工作中,学院充分发挥高年级学生党员和学生干部的模范带头作用,组建一支经济学院E01号楼志愿服务队并对其进行核酸扫码等工作流程的培训讲解。工作时,经济学院教师和其他部门志愿者负责采样,志愿学生按照疫情防护要求,穿好防护服,相互配合,逐一上门采样,为快速筛查病毒传播渠道赢得时间。

与此同时,我院各辅导员老师积极采取线上班会、谈心谈话等方式,发挥创新引飞导师作用,及时了解学生思想动态、安抚学生焦虑情绪,告知学校心理咨询方式,让我院的防疫工作既有力度,又有温度。

此次疫情防控工作中,我院广大教师迎难而上、态度坚决、行动果决,积极投身于学校抗疫第一线,展现了在抗疫大考面前的勇毅担当和积极作为。全体志愿服务学生顾大局、识大体,闻令而动、听令而行,彰显出我院青年学子“有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗”的精神风貌。在学校、学院、学生凝聚的抗疫合力下,经济学院以快制快,以扎实有效的疫情防控措施最大限度阻断疫情传播扩散的渠道,为恢复安全健康的校园环境提供坚实保障。