经济学院成立党员志愿服务队保障学生日常生活

作者:陈柳颖 发布时间:2022年11月27日 15:24 浏览次数:

近期,我校及校园周边疫情防控形势严峻,为进一步夯实校园疫情防控安全防线,全力保障我校师生在校生活和学习的安全与稳定,学校积极响应并对E01号宿舍楼实施静态管理。

疫情就是命令,防控就是责任。突发情况使得E01号楼内6个学院670余名学生的正常生活成为每位经院师生的关注焦点。经济学院作为E01号宿舍楼网格化管理主要责任单位,应E01号宿舍楼广大学生购买生活必需品的迫切需求,经学院党委快速决策,依托两个基层学生党支部,在学院党委副书记陈卓、学生第一党支部书记茹贵斌、学生第二党支部书记郭璐璐的组织带领下,充分发动高年级学生党员和入党积极分子的志愿服务力量,成立了经济学院E01号楼志愿服务队,服务全楼学生。

志愿服务队首先建立了E01宿舍楼志愿服务平台,发挥宿舍长的沟通桥梁作用,制作志愿服务共享表格,畅通学生诉求渠道,从而切实了解了学生现阶段的急难愁盼。其次,志愿服务队成员考察了东区超市现有的生活必需品和防疫物品,分门别类,拍照留存,以便宿舍内学生进行采购物品的选择。随后,按照学校现阶段宿舍管理要求,志愿者对服务队成员“包干到户”,划定采购值班时间。

志愿者服务队细化了整个服务流程,即学生通过服务平台查阅物品清单及价格后委托服务队成员进行采购并集中转运至宿舍楼下,教师志愿者将物品运送至楼内并进行消杀,在物品搁置一小时以上后再通知学生进行领取。陈卓、茹贵斌、郭璐璐3位党员教师组成分发小队,分别进行信息核对、物资查找和分发传递,同时在分发的过程中注意疫情防控,保持间距。经过认真对照,反复核对,所有物资由3位党员教师亲自送到每一位宿舍成员手中,完成了一次又一次的爱心接力。经济学院志愿服务队共帮助E01号楼130余人次学生进行采购,极大保障了学生在静态管理期间的正常生活需要。

疾风知劲草,危难显担当。在疫情防控的特殊时期,经济学院党委充分发挥师生党员的积极性、先进性和模范性,不仅有力保障了学生的日常生活,维护校园的和谐稳定,还有效把握教育情境、挖掘育人元素,以抗疫斗争中的奋勇上前、无私奉献和责任担当启迪广大青年“把灾难当教材,与祖国共成长”,让青年学子在校园之中既学到了“成事的真本领”,更塑造出“担当的宽肩膀”。

(经济学院文/图)