落实消防责任,共筑安全防线——经济学院开展消防安全知识讲座暨消防演练​活动

作者:茹贵斌 发布时间:2023年04月19日 15:38 浏览次数:

为进一步普及消防安全知识,提高学生安全防范意识,培养良好安全行为习惯。4月18日下午,经济学院特邀河南省消防协会消防宣传专职教员、消防志愿者杰出青年张迪,在A01-423开展消防安全知识讲座暨消防疏散演练活动。经济学院各级辅导员、全体学生参加。会议由学工办副主任茹贵斌主持。

培训中,张教员通过大量实际生活中真实案例的照片、视频对近年来全国各地发生的多起典型重大火灾事故作详细剖析,并从如何预防火灾的发生、发生火情后如何进行逃生自救以及灭火器材的分类和正确使用方法等方面进行全方位讲解,让学生们深刻地体会到了火灾的残酷,在提高消防安全意识的同时引导学生们将所学到的消防知识传授给家人朋友。

张教员给学生们教授灭火器正确使用方法

随后,张教员组织进行了消防演练活动。演练中,使用无害烟模拟火灾场景,学生们紧捂口鼻、弯腰低头从烟雾缭绕的教室撤离到安全区域,整个演练进程做到快速、安全、有序。

同学们进行疏散逃生演习

消防知识常抓不懈,安全演练警钟长鸣。对我院严格落实各项安全制度措施、创建平安和谐校园具有重要意义,让我们用知识守护生命,用关爱护卫心灵,牢记消防安全常识,学会应急避险的常识和技巧,协力营造平安、祥和的校园环境。

张教员给学生们演示防烟防毒面具的正确佩戴步骤