经济学院举办第一届教授、博士论坛

作者:王镇晓 发布时间:2023年04月27日 10:12 浏览次数:

为了充分发挥经济学院教授、博士群体优势,实现教学与科研良性互动、教书育人与科研育人有效协同。同时,进一步落实科研兴院战略,提升我院教师科研素养与能力以及人才培养质量。4月25日下午,经济学院在会议室举办第一届教授、博士论坛,该论坛由学院教授、博士采取主题报告与研讨交流相结合的方式,每月一期。该论坛的第一讲,主讲人为学院院长、博士赵国喜,经济学全体教师参加。

赵国喜以《锲而不舍,为建设高水平的经济学科而奋斗》为题,从党的二十大报告对科研的要求、学院概况、学院专业设置、经济学学科建设、论文写作的关键五个方面进行了详细地阐述。

首先,赵国喜指出党的二十大报告明确了我们科研工作者的努力方向,为了实现中国式现代化、响应出彩中原的政策、实现民族复兴和伟大的中国梦而努力奋斗;学院目前科研工作主要是推进学院硕士点建设和经济学院高质量内涵建设的需要;而老师们的科研工作是自我价值的实现、职称的评定、服务日常教学以及人才培养的需要。

其次在,赵国喜介绍了学院目前的教师构成和科研成果进行了分析,结合经济学科的现状及硕士专业的建设要求对学院的学科建设以及教师发展从平台建设、科研项目、纵向、横向项目经费的争取,论文、专著和教材的写作,专利和各类奖励申报五个方面提出了具体要求。

最后,详细地向老师们讲解了论文写作的关键。结合具体案例分析了论文的选题及题目确定的方法、论证的方法;介绍了数据收集、处理和绘图的方法和常用软件。