招生就业处、经济学院联合新乡市、区税务局举办税收普法专题讲座

作者:李轩 发布时间:2024年04月04日 08:48 浏览次数:

税之源,法为岸;诚为基,信致远。为推动税法宣传教育,构建税学共治格局,促进税法知识进高校,加强税校协同育人,4月2日下午,由新乡学院招生就业处、经济学院与新乡市税务局、红旗区税务局、牧野区税务局和高新技术产业开发区税务局联合举办的“春花烂漫识税月 税宣春风拂校园”税收普法专题讲座在我校图书馆1楼东报告厅举行。新乡市、区税务干部代表,招生就业处以及经济学院师生代表参加讲座,活动由经济学院党委书记陈卓主持。

活动现场,红旗区税务局冯丽萍、段启敏、许俊龙分别围绕个人所得税、社会保险费及税务系统公务员考试相关内容展开讲解。三位青年干部聚焦高校学生的职业规划与发展诉求,通过“税法宣传、政策宣讲、互动答疑”三个环节,以基本税收知识为切入点,结合实务案例,就大学生关注的创业就业税收优惠、与大学生息息相关的或与日后从业紧密相扣的个人所得税收入确定、扣除项目确定、征收管理等方面的税费热点话题进行详细串讲,特别针对大学生普遍关注的就业创业专属优惠政策、社会保险申报缴纳、个人所得税缴纳与扣除等方面进行精准解读,引导大学生做税收知识的传播者、税收法律的维护者、依法诚信纳税的践行者,以精准辅导、精细服务为高校大学生未来就业创业保驾护航。

讲座中,经济学院的学生们提出了许多“个性”十足的问题,对于理论知识在实际操作中的具体执行,以及学生们提出的困惑与疑问,税务干部逐一进行了答疑与解惑并为学生们送上了税收文创产品。整个活动现场气氛热烈,现场学生纷纷表示受益匪浅,意犹未尽。

此次税收普法进校园主题活动推动了税法知识教育向学校日常教育的渗透融合,增强了学生们的纳税意识,宣传了税法精神,对建设和谐、公平、繁荣的社会主义市场经济体制有着深远而重要的意义。后续,经济学院将以“税校互促”的新模式,加强税校双方共融互动,号召更多的青年学生加入到学税、宣税、护税的队伍中来,力促税收普法宣传从校园“萌芽”、向家庭“发枝”、在社会“结果”。