经济学院举办“大学生心理问题的识别与处理”心理讲座

作者:张薇帏 发布时间:2024年04月15日 10:49 浏览次数:

为进一步加强我院师生对大学生心理健康的了解,构建新时代背景下大学生心理健康教育体系,4月12日8:30,大学生心理健康指导中心专家于洪超老师在A01-503会议室开展以“大学生心理问题的识别与处理”为主题的心理健康教育讲座,经济学院全体辅导员及各班心理宣传员参加。

讲座中,于洪超重点讲述了心理健康的本质含义,同时,结合自身丰富的工作经验,把复杂的心理问题以通俗易懂的方式向师生一一介绍,从大学生常见心理问题的一系列表现和影响因素,如抑郁症和躁郁症的外在表现和如何去发现和预防这种症状,到如何处理好大学生常见心理问题,为同学们提供了诸多有效的心理健康指导。于洪超还为我们进行了丰富多样的案例分析,带领在场师生做放松训练,告诉大家要保持积极良好的心态。讲座全程氛围良好。

随后,于洪超与在座师生进行互动交流,为大家的疑惑进行了专业的回答。师生纷纷表示受益匪浅,不仅收获了更多心理健康知识,而且帮助自己学会塑造阳光心态,不断提高自身的心理健康素养与识别心理问题的技能,增强干预和处置心理危机事件的能力。

今后我院将围绕教育教学、实践活动、咨询服务、预防干预“四位一体”的心理健康教育工作格局要求,加强内涵式建设,积极推进心理健康教育普及,引导青年学生正确看待、处理心理健康问题,培养良好的情绪调节能力,多为学生提供高质量的心理健康服务,多措并举筑牢青年学生心理健康的“防护墙”。