防风险、除隐患、严密巡查、和谐共建|经济学院五一假期安全稳定工作纪实

作者:茹贵斌 发布时间:2024年04月30日 17:21 浏览次数:

为认真贯彻学校关于抓好“五一”劳动节假期安全稳定工作的通知要求,加强学生安全教育,扎实推动我院“五一”期间安全稳定工作。我院精心组织并实施了多项安全措施。

一、安全隐患排查

为了消除校园安全隐患,我院对学院内的各类设施进行了全面的安全隐患排查。排查范围涵盖了办公室、实训中心、学生宿舍等场所,重点关注电气线路、消防设施等方面。对于发现的问题和隐患,学院及时进行了整改,确保了学院的安全稳定。

二、值班安排

为了确保假期期间的安全稳定,我院制定了五一假期的值班表,明确了值班人员的职责和工作时间。值班人员严格执行值班制度,手机保持24小时畅通,随时准备应对突发情况。

三、安全提醒

在五一假期来临之际,我院高度重视安全稳定工作,召开了“五一假期安全稳定工作”的专题学生工作会议,针对学生在假期可能存在的各种安全隐患,做出安全具体要求。提醒涵盖了国家安全、政治安全、防火防触电防溺水、交通安全、消防安全、治安防范、人身财产安全、预防网络诈骗等多个方面提高安全防范意识,确保遇到问题时能够迅速反应、有效处理。

四、安全教育

为确保学生在假期期间的安全,我院开展了一系列的安全教育活动。各年级各班通过召开五一假期前安全稳定主题班会,加强安全教育,同时指出放假期间需要离校的同学,均需办理离校报备手续,并填写《经济学院学生假期离校情况统计表》,并提醒学生注意出行安全、食品安全、网络安全等问题,引导学生牢固树立安全防范意识,做好假期规划。

五、学生假期动态跟踪

我院通过建立假期动态跟踪机制,关注每位学生的假期安排和动态。做到学生离校有管理,返校能闭环,从而进一步确保每位同学的安全。

通过五一假期的安全教育稳定工作,进一步提高了我院师生的安全意识,同时也进一步筑牢了校园安全屏障。我院将继续在强化安全意识、完善安全制度、开展安全检查、提高应急能力等方面,确保校园安全稳定,为师生提供一个安全、和谐的学习和生活环境。