快乐过暑假,安全不放假——“暑”于你的假期安全指南

作者:张晓雨 发布时间:2024年06月25日 18:33 浏览次数:

期末考试陆续结束

忙碌的考试周即将落下帷幕

相信同学们已经按捺不住回家的心情

但请谨记回家道路千万条

健康安全第一条!

离校注意事项

1.用电防火安全离校前,请大家对寝室进行全面安全检查。务必确保关闭水电开关确保人走电断特别是一定要将插排从插座上拔出,将所有插板、充电器等全部断开电源,确保没有留下任何易燃易爆物品避免存在火灾等安全隐患。

2.保管贵重物品妥善保管私人物品,以免发生盗窃案件。携带好相关证件身份证、车票、手机、钱包等回家路上东西不可少,检查好个人行李,离寝时要做到贵重物品、证件随身携带夏天极端天气多见,寝室内最后离校的同学需关紧门窗预防恶劣天气。

3.做好寝室卫生离开前要整理寝室内务,保持良好卫生,彻底清洁卫生死角,及时清理寝室留存的垃圾,将垃圾带下楼,特别是易腐败物品一定清理干净,避免病菌及虫类滋生。

4.安全离校返乡:出行前检查车票,证件,随身物品及生活必需品是否带齐按车票指定的日期、车次乘车,遵守交通法规,注意交通安全。同乡学生尽量同行,结伴而行,相互照应。离校后应直接回家,无特殊情况不在途中停留。

假期安全贴士

1.注意出行安全:自觉遵守交通法律法规,乘坐正规运营的车辆,出行、旅游选择包车服务时,应选择具有合法运营资质的车辆和驾驶人,不乘坐私揽客源的“黑”客车。尽量搭乘公交、地铁、火车等便利交通工具,乘车途中尽量结伴同行。

2.反诈防骗防盗:看管好个人财物,将有效证件和银行卡分开放置,不随身携带大量现金及贵重物品。假期出行人流量大,人员复杂,不轻信他人,不将自己物品随意交他人看管。与陌生人打交道时,提高思想警惕,远离非法“校园贷”,不轻易饮用陌生人的饮料、食物,不贪图小便宜,尤其注意利用学生同情心编造的各种骗局。

3.防范网络陷阱:增强安全防范意识,谨防中奖、刷单、网购、资助退款、住宿退费等电信网络诈骗,不轻易透露银行卡号、支付账号、验证码等信息,接到陌生电话时,提及转账、汇款、返现请立即挂断电话,凡陌生链接、二维码不轻易打开、扫码,确保个人财产安全。要遵守网络文明公约,自觉遵守法律法规和社会公序良俗,文明上网,理性上网,做到识谣辟谣不信谣,心有法度不传谣,共同维护风清气正的网络环境。要远离网络色情、暴力、血腥等有害内容,不翻墙浏览国外网站。以《网络安全法》为准绳,自觉约束和规范自身网络行为,不让网络空间成为法外之地。

4.维护国家安全:维护国家安全,从每个人做起。离校后坚决不参与任何危害国家安全、政治安全、国土安全、经济安全、网络安全、中华民族共同体团结进步、社会安全、人民安全以及违法乱纪活动。不参加任何信教传教活动,不得参与任何形式的迷信活动和邪教活动。

5.防溺水保安全:不要独自一人外出游泳,更不要到不摸底和不知水情或比较容易发生溺水伤亡事故的地方游泳。选择好的游泳场所,有无暗礁、暗流、杂草等情况要提前了解清楚。不在河边、亲水平台、工地水塘等区域玩耍,不捡拾掉入河道等水域的物品;不在河道、池塘等无安全设施、无救援人员的场所戏水或游泳。

在游泳时如果突然觉得身体不舒服,如眩晕、恶心、气短等,要立即上岸休息或呼救;若小腿或脚部抽筋,千万不要惊慌,可用力蹬腿或做跳跃动作,或用力按摩、拉扯抽筋部位,同时呼叫同伴救助。发现同伴溺水,立即寻求帮助,同时可向溺水者抛救生圈、泡沫板、救生绳等,但不可盲目施救。

6.防高温消暑:外出时尽量避免暴晒,穿戴好遮阳帽和防晒衣物。保持室内通风,适时使用空调或电扇。多喝水,注意补充体内水分,避免中暑。

7.食品卫生安全:在食品消费环节中,应选择正规餐厅,不暴饮暴食,与朋友聚餐不酗酒,注意科学饮食。对于安全无法保障的食品要慎用,不要进食生鲜或未经彻底加热的水产品,谨防肠道感染和腹泻。一旦出现恶心、腹痛、腹泻、发热等不适反应时,应立即停止食用可疑食物,尽快就近就医。

健康假期生活

1.制定计划:在规划中从容。可将计划具体化,比如读几本书、学习哪些技能等帮助我们更好地管理时间,度过一个充实而有意义的假期。

2.合理作息:保持规律的作息,避免熬夜和过度劳累,根据自身实际合理规划假期学习生活,做到劳逸结合,张弛有度。坚持每天锻炼身体,保持合理的饮食,保证充足的睡眠不仅可以帮助我们增强体质,还对我们的心理健康很有帮助。

3.切忌沉迷网络:注意网络安全。要遵守国家互联网相关法律法规,依法上网,文明上网,不沉溺网络游戏,自觉抵制各类有害信息和非法信息,不在网上传播不当言论,共建绿色文明网络。

4.注重心理健康:假期也是调整心情、放松身心的好时机,应时刻关注自身心理健康。保持积极心态,合理安排假期活动,学会自我调节,保持积极、乐观的心态。适度放松,参加娱乐、阅读等有益身心的活动,缓解学习压力。学生可以多与父母、老师、同学、朋友沟通交流,出现不良情绪时,多寻求家人的陪伴、倾听和理解,学会使用合理的方式宣泄自己的情绪。如有心理困扰或问题,请及时寻求专业心理咨询师的帮助。

文明离校,安全回家

暑假离校安全攻略到这里就结束啦

假期的意义在于

放松、清零、再出发

让我们将假期生活

变得多姿多彩

祝大家都能够度过一个

安全、健康、充实、

快乐的假期

调整身心状态

准备好迎接下一个

元气满满的学期吧!