教师党支部举行“学理论、强党性:教师工作坊”主题党日活动

作者:安玉桃 发布时间:2024年06月26日 11:42 浏览次数:

学术是现实的延伸,中国共产党是现实中能动的实践主体,理论研究不能与具体经验研究和实证研究割裂开来。开展主题教育以来,经济学院教师党支部牢牢把握“学思想、强党性、重实践、建新功”的总要求,自觉用新时代中国特色社会主义思想改造主观世界,深刻领会这一思想关于坚定理想信念、提升思想境界、加强党性锻炼等一系列要求,始终保持共产党人的政治本色。6月25日上午教师党支部举行“学理论、强党性:教师工作坊”主题党日活动,张薇帏、鲁璐两位同志作学习成果的主题分享。

张薇帏同志以“银行”为主题,详细介绍了中国人民银行成立的背景和故事,从最早1931年11月7日在江西瑞金成立,到2019年的8月30号第五套新版人民币发行,我国经济市场化程度越来越高、货币政策决策面临的环境日趋复杂,中国人民银行要更善于准确把握影响经济金融发展全局的因素,充分发挥在宏观调控中的突出作用。鲁璐同志以“重农主义”为主题详细介绍法国重农学派的创始人和重要代表弗朗斯瓦·魁奈,魁奈的思想受到中国文化的深刻影响,尤其是道家思想。其著作《中国的专制制度》详细介绍了他对古代中国乡绅、重农等方面的理解,并赞扬了中国的税收体系和教育制度。

实践没有止境,理论创新也没有止境。同志们始终充满蓬勃生机和旺盛活力,不断谱写马克思主义中国化时代化新篇章,是当代中国共产党人的庄严历史责任。继续推进实践基础上的理论创新,把握好新时代中国特色社会主义思想的世界观和方法论,坚持好、运用好贯穿其中的立场观点方法。