• 党的建设

我院教师党支部开展“一月一本书,一季一交流”读书分享活动

作者:安玉桃 发布时间:2023年10月25日 17:49 浏览次数:

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,把做好宣传思想文化工作作为重大政治责任扛在肩上,确保党中央关于文化建设的决策部署落到实处,在以学促干上取得实质成效,推进学院高质量发展,提升党员干部理论水平和综合素养,营造浓厚的读书氛围,10月24日下午,我院教师党支部组织开展了“一月一本书,一月一交流”读书分享活动,活动由教师党支部书记刘晔主持,教师党支部全体党员参加。

读书分享活动上,师冰洁同志围绕近代中国的经济变化及其走向,重点分享了李伯重的专著中华学术文库之《中国的早期近代经济》,从比较经济史的角度,对19世纪初期中国的经济状况进行了个案讲解,重点从松江府华亭和娄县地区的GDP的深入探讨以及与同时代的荷兰GDP进行对比,总结了只有从长期历史变化的角度,采用社会科学的方法,把研究纳入全球史的视野之中,才能真正认识中国经济变化及其走向。李轩同志围绕青年教师要多读书,加强师德师风建设,分享了特级教师吴非的《致青年教师》,通过典型故事解读,阐释教师不仅要有职业自尊,更要有社会理想,深入浅出地讲解了教师的专业修养和社会责任,也证实了教师成长的规律,进一步明确了教育的目的在于培养有智慧的人,引起了同志们的强烈共鸣。

“读书可以让人保持思想活力,让人得到智慧启发,让人滋养浩然之气”通过此次读书分享活动,增强了同志们“学思想、强党性、重实践、建新功”的总要求,促进了同志们对习近平新时代中国特色社会主义思想的理解。正是因为“爱读书、读好书、善读书”,中国共产党人才找到了解决中国问题的金钥匙,开启了全面建设社会主义现代化国家新征程,下一步,教师党支部将继续把做好宣传思想文化工作作为重大政治责任扛在肩上开展“重实践、践新功”活动,不断推进支部建设,为学院高质量发展贡献力量。