• 教育教学

经济学院举办课程思政学习交流研讨会

作者:吕倩 发布时间:2021年07月14日 11:11 浏览次数:

为贯彻落实全国和全省高校思想政治工作会议精神,根据教育部《高等学校课程思政建设指导纲要》和中共河南省委、高校工委、河南省教育厅《关于推进本科高校课程思政建设的指导意见》精神,把思想政治工作贯穿教育教学全过程,把思想政治教育贯穿人才培养体系,进一步深入推进我校课程思政建设工作,发挥好每门课程的育人作用,提高人才培养质量,7月14日下午,经济学院在A07-201举行了课程思政学习交流研讨会,会议由郭玉杰副院长主持,经济学院全体教师参加本次研讨会。

首先,赵国喜院长以“课程思政的理念、方法及措施”为题,向全体教师介绍了课程思政的理念,如何将课程思政元素融入到六种常用教学方法中以及如何有效地把专业课程建设成为有特色的课程思政示范课。在研讨会的第二阶段,2020年度经济学院校级课程思政示范课负责人王鑫、张曦、郭玉杰、周斌结合自己多年的授课经验向大家介绍如何进行课程思政建设。王鑫老师通过向同学们介绍中国经济发展现状及数据以及中国特色的制度创新来增强学生自信;张曦老师从热爱和收获两方面,结合自身以及学生的特点,通过向同学们介绍中国经济的变迁,让学生从心底热爱经济学这门学科;郭玉杰副院长以及周斌副院长结合自己课程的具体情况,向大家介绍了构建课程思政案例库以及挖掘课程思政元素的方法。

在研讨会的第三阶段,2021年度经济学院课程思政示范课申报教师代表向大家介绍了自己课程思政的建设思路。李炜、师冰洁老师结合自身多年教学经验,提出要将经济学理论内容讲深讲透,在传授知识的同时,注意融合经济案例、时事新闻、社会热点现象和改革开放各行各业经济成就等思政素材;葛林、张艳老师就如何改善课程思政内容狭窄、融入生硬等问题和大家分享了经验。

最后,牛长海书记对本次课程思政学习交流研讨会进行了总结发言。他指出,作为教师,首先自己的的思想政治修养要高,平时要多听多看,善于挖掘思政元素,建立课程思政案例库。在引导学生学习时,要讲究方式方法,因材施教,达到潜移默化、润物细无声的效果。

本次课程思政研讨会得到了教师们的一致好评。学院将继续全面落实立德树人的根本任务,按计划逐步开展课程思政集体备课、优秀案例展示、全员说课等系列活动,持续推进课程思政建设有效、深入开展,为国家培养更多思想政治过硬的复合型人才。

(经济学院图/文)

牛325.jpg

赵4.jpg