• 教育教学

经济学院教育思想大讨论活动纪实(二)

作者:王鑫 发布时间:2022年08月04日 16:48 浏览次数:

8月2日下午,经济学院开展了教育思想大讨论第二次集体讨论,讨论主题是“教师个人成长发展,如何做好教学与科研”。本次活动邀请了西安交通大学经济与金融学院教授、博士生导师袁晓玲老师参加,经济学院院长赵国喜、副书记陈卓、副院长郭玉杰、副院长周斌及全体教师参与,活动由王鑫老师主持。

活动开始后,赵国喜院长首先介绍了袁晓玲老师的基本情况。随后,进入讨论环节。李艳燕老师向袁老师咨询了申请国家社科基金的有关问题,袁教授提出了几点需要进一步改进的建议。选题要遵守问题导向,着眼于重大的理论与现实问题,符合国家主流意识形态,服务于国家战略发展目标,将感知到的社会经济现象转化为学术问题并使用规范的学术语言表达,在研究方式、研究样本的选择、研究框架等方面体现创新。

茹庆华老师提出的问题是中国省域经济高质量发展水平如何测度?有些学者提出从人民群众感知视角进行测度,您对此有何评价?袁老师回答道,在自己主持的国家社科基金重大项目资料搜集的过程中,感觉从人民群众主观感受进行分析,是一个比较好的视角,因为高质量发展是以人民为中心的。这方面的课题值得重视,是一个比较好的研究方向。

朱珂老师提出的问题是作为高校中青年教师,如何做好科研?袁老师提出几个工作重点,一是多向高职称的教师请教,争取参与协助他们的科研项目,积累科研经验;二是学校需搭建平台,学院思考定夺具体机制;三是科研也可另辟蹊径,建立师生共同科研方向,利用好学生资源;四是要专注教研,深耕调研。

讨论过程中,袁老师还提出了很多关于教学方面的建议,包括讲课要结合学生的认知水平,考虑学生的需求;教师要研究教学,不断更新完善教学内容和教学方法,提高学生的课堂“抬头率”;要紧跟教育部倡导建设“金课”、培养“金师”的导向,研究有关文件,学习有关理念,努力打造一流课程、成为一流教师,更好地培养高素质人才。

最后,讨论在热烈的氛围中圆满结束,袁老师的在线指导让经济学院全体教师受益匪浅,为大家今后扎实做好教学工作,提升个人科研能力,起到了很好的促进作用。(图文/王鑫)