• 团学动态

作者:张薇帷 发布时间:2023年08月30日 11:47 浏览次数:

为搭建家校联动沟通平台,构建家校协同育人格局,形成育人合力,共同推动学生全面成长成才,经济学院组织开展2023年暑期“诚信中原行”暨“百名辅导员大家访”活动。

7月9日,经济学院茹贵斌、张薇帏两名辅导员教师前往周口市西华县进行实地走访,进一步了解学生家庭情况,与学生家长进行了较为深入的交流和沟通,解答家长关心的问题。

家访过程中,张薇帏老师对贫困学生及其家长表达了关心与问候,向家长详细介绍了学生在校期间的表现,同时认真倾听了学生本人在学习、就业等方面的未来规划、家长对孩子的人生期待,并根据现阶段学生存在的困惑给出切实可行的建议。通过真诚交流与深入对话,在校期间略显腼腆的学生逐渐打开心扉,向家长和老师吐露内心的所思所想,展现更为真实的自己。茹贵斌老师在详细了解了学生家庭经济情况后,耐心地为学生家长介绍国家和学校的各项资助帮扶政策,交谈中鼓励学生在逆境中成长,用知识改变命运,以优异的成绩回报父母的养育、学校的培养和国家的关爱。学生家长表示,国家和学校给予的关爱和资助为家庭和学生提供了巨大的帮助,是孩子们学业道路上的雪中碳与强心剂!受访学生也表示,将来一定会感念父母恩、牢记师生情,努力学习,积极进取,争取成为新时代的有用之才。

教育的本质是一棵树摇动另一棵树,一朵云推动另一朵云,一个灵魂唤醒另一个灵魂。家访则是一场行走的教育,搭建起老师、学生、家长的沟通桥梁,达到“心连心,共成长”。通过本次家访,今后我院将进一步健全家校沟通机制,关注学生在生活、学业、就业等方面遇到的难题,做到育人有温度、教育有力量。