• 科学研究

河南大学经济学院院长宋丙涛教授莅临学院指导学科建设工作

作者:吕倩 发布时间:2023年03月10日 09:15 浏览次数:

为推进学院重点学科建设和省级科研平台建设,3月8日下午,学院邀请河南大学经济学院院长宋丙涛教授莅临学院指导学科建设工作。经济学院院长赵国喜、党委副书记陈卓、副院长郭玉杰和周斌、经济学院骨干教师参加了座谈会,座谈会由经济学院院长赵国喜主持。

首先,赵国喜汇报了学院的校级重点学科“应用经济学”和三个科研平台的发展现状及存在的问题。其次,宋丙涛结合学院存在的问题逐一给予指导。他强调,人才培养是高校的根本任务,是高校全部工作的出发点和落脚点,学科建设一定要和学院的人才培养相结合,要服务于人才培养。一流学科建设要以培养一流人才为使命,促进学科建设与教育教学质量的共同提高,推动学科发展与人才培养的深度融合。最后,老师们结合自己在学科建设和课题申报中遇到的困难与宋教授进行了交流,宋教授结合自己申报国家社科基金重大项目的经验,进行了相关指导。他认为,申报课题的关键是选好题目和做好论证,不能对自己熟悉的研究内容产生依赖。通过此次座谈会,不仅为学院学科建设提供了明确的路径和方法,也为教师开展科学研究提供了有益的借鉴。