• 科学研究

我院举办第二届沿黄经济带高质量发展论坛

作者:周斌 发布时间:2022年11月28日 10:08 浏览次数:

11月26日上午,由新乡市科学技术局、新乡市社会科学联合会、新乡市人民政府发展研究中心、新乡市乡村振兴局、新乡学院主办,我校经济学院、黄河流域县域经济高质量发展研究中心、新结构经济学黄河流域(新乡)研究中心联合承办的第二届沿黄经济带高质量发展论坛在线上开幕。新乡市科学技术局局长李亮、新乡市社会科学联合会主席王力、新乡市人民政府发展研究中心主任丁国正、新乡市乡村振兴局局长董征元、北京大学苏剑教授、浙江大学方恺教授、西安交通大学袁晓玲教授、天津城建大学张跃胜教授,我校校长尹新明、副校长王天云,科研处处长史瑛、经济学院院长赵国喜,经济学院、商学院、管理学院、人文学院、数学与统计学院等学院部分教师代表出席,开幕式由副校长王天云主持。

尹新明在致辞中回顾我校的发展历程、办学成绩和未来规划。尹新明指出,本届论坛是学校学习宣传贯彻党的二十大精神的具体体现,是学校始终贯彻落实黄河流域高质量发展国家战略的重要体现,是学校作为新乡市高校服务地方经济社会发展的责任担当。学校要继续围绕河南省社科联人文社会科学重点研究基地“黄河流域县域经济高质量发展研究中心”以及省级培育研究平台“黄河流域高质量发展研究平台”和“新结构经济学黄河流域(新乡)研究中心”等科研平台,聚焦主题,主动作为,整合创新资源,加强平台建设,融入黄河国家重大战略,做好“黄河文章”,讲好“黄河故事”。

李亮在致辞中重点介绍了新乡市在贯彻落实黄河流域生态保护和高质量发展这一国家战略的建设情况,在加强顶层设计、科学组织协调、健全工作机制、整合优势资源、实施重点工程等方面工作。期望以此次沿黄经济带高质量发展论坛为契机,与各位专家开展更密切的交流,更深层次的沟通,推动新乡市和新乡学院在沿黄经济带高质量发展中做出更大的贡献。

北京大学苏剑教授、浙江大学方恺教授、西安交通大学袁晓玲教授、新乡学院赵国喜教授聚焦论坛主题“数字经济与共同富裕”,分别作了《如何实现经济的高质量增长?》《低碳共富协同机制分析》《中国半导体产业竞争力提升》《数字经济对传统经济理论的影响与挑战》四场专题报告。

史瑛在总结中强调,论坛的成功举办,要感谢新乡市科技局、市政府发展研究中心、市乡村振兴局、市社科联等各位领导长期以来对于新乡学院的支持,感谢苏剑教授、方恺教授、袁晓玲教授等各位专家对于新乡学院的指导,感谢经济学院的精心组织,感谢各位同仁的积极参与。论坛的成功举办,将积极推进学校科研平台建设和学科专业建设,提升学校黄河流域高质量发展领域的理论研究和服务地方经济是社会发展的能力和水平。